Heiligabend – Bockwurst oder Kaviar

weihnachtsgans

Umfragen zufolge steht an erster Stelle am Heiligen Abend in deutschen Haushalten auf dem Speisezettel „Kartoffelsalat und Würstchen“. Warum ist das so?
Heiligabend war und ist ein Werktag. Daher liegt es nahe, mittags nur eine Kleinigkeit zu essen und das warme Essen zum Abend einfach und pragmatisch zu gestalten. Schließlich steht in vielen Familien zum Höhepunkt des Abends der Besuch der Christmette an. Sie findet als Mitternachtsmesse zum 25. Dezember statt, da zu dieser Zeit, „wohl zu der halben Nacht“, der Heiland geboren ist.

Sobald man annähernd erwachsen ist, verbindet man das Weihnachtsfest weniger mit aufregenden Geschenken und unerträglicher Spannung, als viel mehr mit ausufernder Völlerei und unerträglicher Spannung der Bauchdecke. Im Gegensatz zu anderen Kuturen und Ländern aber, haben unsere hohen Festtage keine allgemeingültigen und maßgeblichen Speisefolgen. Deswegen kommt es derzeit zuverlässig zu Glaubenskriegen in Küchenfragen. Jede Familie hat ihre eigenes Pflichtmenü und Essensritual. Die einen starten schlicht und steigern sich bis zur Gans am zweiten Feiertag, andere ziehen das Silvester-Fondue auf den Heiligabend und bringen auch sonst alles durcheinander, für die einen müssen es Bockwürste sein, für die anderen Kaviar.

Ob Kaviar oder Bockwurst, was spielt das an Weihnachten für eine Rolle. Wichtig ist das gemeinsame Mahl mit Familie oder/und Freunden am Tisch sitzend, fröhlich und gesellig den Abend zu erleben.

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